Membuat SMS Gateway Dengan Gammu Di Linux

Pernah lihat sms balasan dari server pulsa, atau dari layanan tertentu yang menginformasikan sesuatu setelah anda mengirimkan kode tertentu. contoh:

 

Pelanggan dengan No ID: 9887d, anda berhasil terdaftar dalam sistem kami
Atau mungkin ada sms untuk melihat nilai dari kampus tertentu.

nah, sekarang saya akan sedikit mengupas di balik sistem SMS gateway, dengan menggunakan aplikasi sms gateway yang handal dan multiplatform yaitu Gammu, aplikasi ini dapat berjalan di windows dan linux (baru coba di 2 sistem operasi ini). dan aplikasi ini sudah banyak mendukung berbagai jenis model modem dan HP.

Dalam Praktek kali ini, saya memakai Modem GSM Pr*link PHS101 dan menggunakan kartu GSM axis.

Hal yang perlu di siapkan lainya adalah: -komputer yang siap untuk di jadikan pelayan (server maksudnya :D ) . -Software software pendukung (yang free pula): Operating sistem linux (saya menggunakan linux mint 12 yang sudah mengenali berbagai macam driver modem dan HP), Mysql Server, PHP (opsional), Gammu, Gammu-SMSD,

Cukup kita lakukan perintah berikut di dalam terminal / Shell linux dengan mode Super User:

#apt-get install php5 mysql-server gammu gammu-smsd

tunggu sampai installasi selesai, saya asumsikan di sini anda sudah menginstall driver modem / hp anda (kalau udah detek ya sudah, gak perlu install lagi). dan sudah mengetahui letak device modem / HP anda.

lalu kita konfigurasi file gammurc:

#gedit /etc/gammu

Tambahkan line berikut di paling akhir file jika tidak belum ada

[gammu]
port =/dev/ttyACM0
model =
connection = at19200
synchronizetime = yes
logfile =
logformat = textall
use_locking = yes
gammuloc =

 

Note:

Line: port =/dev/ttyACM0 Merupakan letak dari device modem kamu

Kalau sudah, kita edit file konfigurasi untuk sms daemonya yaitu file gammu-smsdrc

# gedit /etc/gammu-smsdrc

# Configuration file for Gammu SMS Daemon

# Gammu library configuration, see gammurc(5)
[gammu]
# Please configure this!
port =/dev/ttyACM0
#port = /dev/ttyUSB1
connection = at19200
# Debugging
logformat = textall

# SMSD configuration, see gammu-smsdrc(5)
[smsd]
#service = files
logfile = syslog
service = MySQL
# Increase for debugging information
debuglevel = 255

# Paths where messages are stored
inboxpath = /var/spool/gammu/inbox/
outboxpath = /var/spool/gammu/outbox/
sentsmspath = /var/spool/gammu/sent/
errorsmspath = /var/spool/gammu/error/

User = root
Password = root
PC = localhost
Database = sms

 

Sudah ada gambaran belum dari file di atas??

port =/dev/ttyACM0 Di samakan dengan file konfigurasi sebelumnya (definisikan letak modem kita)

service = MySQL Kita menggunakan database mysql untuk menyimpan SMS nanti.

User = root
Password = root
PC = localhost
Database = sms

 

Untuk mengatur koneksi dengan database mysql kita.

NExt,, kita buat database di MySQL servernya, dengan nama “sms“ tanpa tanda petik, sesuai yang sudah kita setting di file konfigurasi sms daemon tadi.

lalu buka database yang telah kita buat tadi, kemudia import database milik gammu yang terletak di path berikut.

/usr/share/doc/gammu/examples/sql/mysql.sql.gz

jika sudah, kita jalankan daemon / service gammu-smsd
Ketikkan command berikut di terminal:

#gammu-smsd

oke, sekarang coba kirim sms modem / hp kamu yang di gunakan untuk sms gateway.

nanti akan masuk di database gammu di tabel inbox.

Oh ya, Saya juga membuat catatan Video sebagai berikut untuk mepermudah pemahaman (Maaf, pake bahasa jawa. Soalnya saya jawa tulen):

Kalau video tidak muncul, silahkan lihat di youtube langsung: http://www.youtube.com/watch?v=3KMcnFYszO8

Logika sms di gamu adalah: jika ada record / data di tabel outbox, maka daemon gammu-smsd akan meproses untuk di kirim sesuai no tujuan yang sudah di tentukan.

untuk aplikasi interfacenya saya sudah pernah buat, dengan engine PHP yang flexible dengan database My SQL. Tapi kali ini cukup dulu deh, untuk Engine sms besok aja,

Kemarin saya coba untuk membuat SMS floder dan hasilnya wow… dapet pisuhan karena yang saya flood hpnya hang.. :D

di tunggu aplikasinya ya, sukur sukur kalau mau buat sendiri trus di share di mari..

salam SMS,,,